Игорь Ермолаев



Родина богов
Главная | Регистрация | Вход

Родина богов

«Страна за семью замками», «Государство отшельников», «Родина богов» - как только не называли Непал европейцы. За всю историю Непала до 1949 года во внутренних районах страны побывало не больше 50 европейцев. Еще недавно в Непале не было ни почты, ни книгопечатания, ни железных дорог, ни самолетов. Название страны можно перевести, как «жилище у подножия гор». Уже одно это указывает на географические особенности страны: горы и возвышенности занимают девять десятых ее территории. Непал лежит между двумя громадными государствами - Китаем и Индией. Поэтому на карте он кажется сравнительно небольшой страной, а между тем его площадь больше, чем у Швейцарии и Австрии, вместе взятых (140 тыс. км?). И, конечно же, нельзя не отметить, что именно в Непале, на границе с Китаем находится высочайшая точка Земли - гора Чомолунгма (привожу здесь непальское название), известная европейцам как Эверест, достигающая высоты 8 848 м. А также мечты настоящих альпинистов - «восьмитысячники» - горы Канченджанга и Дхаулагири плюс знаменитая гора Аннапура. Кстати, туристам, прибывающим в Непал для занятий треккингом (пешеходным туризмом) и восхождениями на вершины, необходимо получить разрешение. С каждого приезжего иностранца местные власти берут своеобразный налог от 10 до 500 долларов США, в зависимости от сложности и престижности похода. Оригинален метод борьбы с замусорением в горах. Каждый альпинист должен внести залог в 250 долларов перед восхождением и может получить эти деньги обратно после того, как предъявит чиновнику определенный объем мусора (своего и собранного на вершине). Говорят, экология заметно улучшилась. А ведь еще 10-15 лет тому назад положение было плачевным. На склонах Эвереста и других знаменитых гор лежали тонны консервных упаковок, использованных баллонов из-под кислорода (для облегчения подъема на гору) и горючего (для приготовления еды). Дело в том, что выше 3 000 м не растут деревья и поэтому дрова найти невозможно.
Вообще, местные власти за последние годы хорошо организовали и упорядочили туризм в Непале. Открыто несколько живописных национальных парков, налажено автобусное сообщение между городами, практически в любом селе можно найти скромную, но экзотическую гостиницу за пару долларов в сутки, а также поесть горячего пряного супа или лапши по-тибетски.
Непал стал конституционной монархией, он принят в Организацию Объединенных Наций и проводит политику нейтралитета. Иначе и не может быть в стране, где родился принц Сиддхартха Гаутама, ставший впоследствии известный миру, как Будда. Это произошло в 624 году до н.э. на юге Непала, в районе Лумбини. Еще в 250 году до н.э. индийский император Ашока Маурья установил на месте рождения Будды сохранившуюся до нашего времени красивую каменную колонну. В Лумбини создается Международный буддистский центр, возводятся храмы буддистских общин разных стран мира.
Непал вообще известен своими древними храмами. Попадая сюда, вы словно совершаете путешествие на машине времени в прошлое. Вдоль изношенных временем улиц стоят многоярусные пагоды, ступы, каменные изваяния. Звучание молитв, особое горловое пение, скрип вращающихся молитвенных колес, мелодии эзотерических гимнов и непальская музыка - всё будто наполняет воздух.
В столице Непала Катманду новое не сразу заметно среди древних храмов, небольших религиозных памятников, калейдоскопа шумных улиц. Вместо старых, обветшавших домов возникают здания современной архитектуры. Жилые дома непальцев построены в самобытном национальном стиле. Они двухэтажные, сложены из кирпича и побелены известкой, фасады у многих деревянные. Черепичная крыша выступает вперед, образуя карниз, и опирается на наклонные подпорки. Окна, двери, карнизы украшены причудливыми узорами.
В пестрой уличной толпе встречаются переносчики тяжестей с большими бамбуковыми корзинами за плечами, буддийские монахи, медленно и важно шагающие в красивых шелковых накидках - тогах. Встречаются и карманные воры. Советую крепко держать фотоаппарат или видеокамеру. Большинство мужчин носят белые брюки, белую длинную рубаху навыпуск, черный жилет и матерчатую шапочку. Женщины обычно носят свободную кофту, длинную юбку, собранную у пояса, и платок, прикрывающий голову и плечи. Кстати, только в Непале и еще в островных государствах Тихого океана существует полиандрия. Это когда жена может иметь несколько (обычно 2-3) мужей. Особенно эта практика распространена в сельских районах. Жена сидит дома и следит за хозяйством, а мужья посменно пасут овец или яков на далеких горных пастбищах. Дети от таких браков считаются общими для всех, их все любят, и споры, кто из мужей настоящий отец ребенка, не возникают.
Вообще, некоторые обычаи Непала и Тибета очень необычны для европейцев и статьи не хватит, чтобы их описать. Но один из них слишком «экзотичен», и я расскажу о нем.
Мы путешествовали с Ником Уинслоу, учителем из Лондона. Останавливаясь на ночлег в монастырских гостиницах, обратили внимание на отсутствие душа, ванн и вообще любого водопроводного хозяй­ства. Вода находилась только в небольших кувшинах или медных тазах сомнительной чистоты. Ею практически не пользовались местные жители. Оказывается, сущность воды священна и, купаясь, ты оскверняешь ее своим телом - так считают сельчане. И моются только раз в году - на праздник таяния снегов. Говорят, в некоторых районах моются раз в три года. Но при этом местные пахнут вполне приемлемо. Их кожа, насквозь прокуренная ароматическими и религиозными палочками, дымящимися повсюду, напоминает кожу египетских мумий. Мне же с Ником приходилось каждый день растапливать снег и мыться образовавшейся теплой водой. Хорошо, что в рюкзаках были мыло и шампунь. В местных лавках их сложно найти. Зато везде продается тибетский чай. Он представляет собой большие прессованные черные кирпичи, из которых могут торчать и целые ветки чайного листа, и насекомые, и даже сушеная мышь. Перемолотый в порошок (вероятно, с той же несчастной мышью), чай становится у непальцев частью национального напитка Тсамба - горячей смеси чая, соли, молока яка и масла из того же молока. Достаточно вкусно и питательно. К тому же, помогает постепенно привыкать к разреженному высокогорному воздуху.
Итак, возвратимся в Катманду. Здесь уже имеются гостиницы с горячей водой для прибывающих туристов. Цивилизация медленно, но верно наступает на этот последний нетронутый уголок планеты. Кроме старых автомобилей типа «Амбассадор» 50-х годов прошлого века, уже встречаются вездесущие «Хонды» и «Мицубиси». В знойном воздухе гул голосов сливается с резкими звуками музыкальных инструментов. Здесь множество лавок и лавчонок. На одной улице торгуют только горшками и мисками, на другой - священными украшениями из бронзы, на следующей - овощами и фруктами, которые надо не только мыть, но и очищать от кожуры. Пить воду можно только из бутылок, купленных в магазине.
Почти все знают языки непали и тибетский, главные и официальные в Непале. Впрочем, я всегда мог объясниться по-английски, достаточно было выбрать из толпы просто прилично выглядевшего человека. Чиновники же обязаны выучить англий­ский, по необходимости также китайский и хинди. Многие названия в Непале трудно выговариваемые, язык и алфавит очень сложные. Развиваясь обособленно, они не похожи ни на санскрит, ни на китайский.
Многочисленные индуистские храмы и буддистские монастыри, дворцы и дворцовые площади, древние скульптуры божеств превращают центральную часть Непала - долину Катманду в огромный музей под открытым небом, десятки исторических объектов которого включены в книгу мировых сокровищ ЮНЕСКО.
Знакомство с Катманду начинается, как правило, с посещения дворцовой площади Дарвар. Здесь расположен средневековый дворец непальских королей, храм живой богини Кумари. Находящаяся рядом пагода XII века Кастамандап - одно из древнейших сохранившихся деревянных строений в мире.
Одной из главных буддийских святынь Непала является знаменитая ступа Свямбхунатх, построенная около 2 тысяч лет назад. Происхождение этого величественного храмового комплекса на вершине живописного холма окружено древними легендами. Также здесь находится Джайши Девал (Храм Шивы), знаменитый вырезанными из дерева фигурками, изображающими эротические сцены. Гокарна - королевский заповедник, простирающийся на северо-восток от столицы. Здесь проводят экскурсии на слонах.
На горах, окружающих Катманду, находятся популярные курортные зоны - Нагаркот и Дхуликхел, где можно насладиться захватывающими дух «рериховскими» пейзажами светящихся снежных вершин Гималаев.
Самым популярным маршрутом за пределами долины Катманду остается поездка в г. Покхару, туристический курорт, расположенный вдоль озера Фева, у подножия горы Маччапуире (6 977 м). Из Покхары начинаются многочисленные пешеходные маршруты, в том числе поход в район горы Аннапурна. Как правило, поездка в Покхару сочетается с рафтингом - спуском на резиновых плотах по горной реке.
В Королевском Национальном парке Читван в естественных условиях обитает 25% существующих в мире однорогих носорогов, много бенгальских тигров, оленей, диких буйволов, более 400 видов птиц. Для туристов организуются сафари на слонах и джипах, прогулки на каноэ по рекам, знакомство с животными и растительным миром заповедника.
Треккинг и рафтинг различной категории сложности, знакомство с тибетской медициной, уроки медитации, охота и рыбалка, облет Эвереста и других известных гор на экскурсионных самолетах - вот далеко неполный набор предлагаемых специализированных программ.
Практически круглый год в Непале проводятся красочные праздники. Особенно почитаем праздник Мата Тирт Ануси в апреле-мае. Дословно переводится «посмотри в лицо матери». В Непале мать почитают наравне с богами. В этот день все дети собираются в родном доме, чтобы поклониться своему самому родному и близкому человеку и поблагодарить за радость жизни. Главный праздник - Будда Джаянти, отмечается в мае. Это день рождения великого религиозного учителя Будды Шакьямуни. Это самый большой буддистский праздник, который считается также днем, когда Будда достиг Просветления. Также отмечают экзотические Дни Лошади, Коровы, Собаки, Вороны, Змеи.
Получить непальскую визу несложно. В аэропорту Катманду - быстрее и дешевле. Для граждан Украины есть небольшое неудобство - посольства и консульства Непала в Киеве нет. Согласно международным соглашениям надо обращаться в московское консульство (2-й Неопалимовский переулок, метро «Парк культуры»). Необходимо заполнить анкету, сдать 2 фотографии. Стоимость визовых услуг - 30 долларов США за двухмесячное пребывание на территории Непала. При желании этот срок можно увеличить или продлить. Обычно для законопослушного гражданина виза готова через несколько дней. Сотрудники консульства очень доброжелательны. Разумеется, можно просто приобрести путевку в турфирме.
Добраться в Непал можно двумя способами: первый - самолетом до столицы Индии Дели, затем самолетом, поездом или автомобилем до Катманду; второй - прямым авиарейсом до Катманду. Билеты туда-обратно можно найти за 580-600 долларов США. Учитывая дешевизну жилья и питания в Непале, вполне можно уложиться в 800 долларов за 2 недели путешествий.
О Непале говорят, что здесь богов больше, чем людей, храмов больше, чем домов, а праздников больше, чем дней в году. И если вы - страстный поклонник экзотических странствий, интересуетесь историей, культурой и обычаями других стран и народов, мечтаете отправиться в горы или же хотели бы совершить путешествие по бурным рекам и посетить дикие джунгли, увидеть разнообразнейший животный и растительный мир, тогда поездка в Непал - именно то, что соответствует вашим интересам и что вполне бы удовлетворило вашу жажду приключений.

Copyright MyCorp © 2024