Игорь Ермолаев



Роза пустыни
Главная | Регистрация | Вход

РОЗА ПУСТЫНИ

Так называют в Тунисе необычное геологическое образование, похожее на фантастический каменный цветок. Глядя на это чудо, я до сих пор удивляюсь, насколько многообразной может быть природа. Этот желто-белый, иногда коричневый кристалл растет сам по себе в соляной части пустыни Сахара, которая краем «вторгается» на территорию южного Туниса. В каждой стране есть необычные сувениры, которые символизируют ее стиль, ее особенности. Так, в России - это матрешка, в Германии – пивная кружка. В Тунисе – «роза пустыни». Возможно, это символично, ведь добывают ее в толще песка, на глубине нескольких метров. Тунис – страна, еще не открытая туристами, как, например, Турция или Египет, но от этого не менее интересная и загадочная. Нам еще предстоит «откопать» эту Розу пустыни.
Для начала - немного истории. Это республика, провозглашенная всего-навсего в 1957 году. И одновременно - страна древнейшей цивилизации, история возникновения которой связана с финикийцами. Создав огромную торговую империю в I тысячелетии до н.э., они нуждались в базах для ее защиты. Так, на берегу, который острием своего полуострова Бон «не достает» до Сицилии каких-то 140 км, одно за другим появились поселения. С веками они выросли в города, которые ныне известны как Бизерта, Тунис (столица имеет одинаковое название со страной), Сусс, Утика. К тем далеким временам относится и возникновение Карфагена. Он вскоре усилился настолько, что контролировал более трети территории нынешнего Туниса и соперничал в военной и торговой областях, а также своим богатством с самим Римом.
На протяжении нескольких сотен лет Рим вел против Карфагена так называемые Пунические войны, пока в третьей из них не одержал победу. Из школьных учебников мы помним знаменитое изречение римского сенатора Катона, каждую свою речь заканчивающего фразой: «Карфаген должен быть разрушен». И вот, в 146 году до н.э., после трехлетней осады, в которой погибло 650 тысяч жителей и защитников города, он был взят легионами римлян под командованием Сципиона и разрушен, чтобы сто лет спустя снова быть отстроенным во времена правления Юлия Цезаря. А потом разрушался еще не раз.
Историческая слава Карфагена, руины которого находятся на окраине столицы, притягивает к нему людей, желающих взглянуть на памятники, относящиеся к Римскому периоду. И почти никто из живущих за пределами Туниса даже не слышал о красивых, очень хорошо сохранившихся памятниках архитектуры – остатках дворцов, театров, бань, амфитеатров, храмов. Они создавались на рубеже между «до новой» и «новой» эрами и даже могут соперничать с греческим Акрополем или римским Колизеем.
Небольшой по площади Тунис – страна быстроразвивающаяся и динамичная. Ее население с момента обретения независимости выросло в 3 раза и составляет около 10 миллионов человек. В основном, это мусульмане – сунниты. Но в стране господствует веротерпимость (действуют даже еврейские синагоги), день отдыха – воскресенье, как в христианских странах, а не мусульманская пятница. С 1960 года запрещено многоженство. Женщины имеют права, которых практически нет у их сестер из других арабских стран. Справедливости ради стоит отметить, что мусульманские мужчины не так стремятся иметь несколько жен, как думают европейцы. Дело в том, что многоженец обязан построить каждой жене отдельный дом, обеспечивать ее и детей до конца жизни, дарить равные подарки всем женам и поровну уделять им время.
В Тунисе - особая, уважительная культура по отношению к женщине. Говорят, женщине за рулем автомобиля местные «гаишники» прощают все нарушения!
Здесь 50 миллионов оливковых деревьев, переходящих по наследству от отца к сыну, а это – 750 тысяч тонн оливкового масла. В год также собирают 200 тысяч тонн цитрусовых, до 90 тысяч тонн фиников – «хлеба пустыни». Говорят, человек может питаться одними финиками и быть здоровым.
Вся эта снедь идет на экспорт, создавая основу для экономики страны. Солидные средства приносит и туризм. Еще лет десять назад Тунис был дороговат для россиян и украинцев, и путевки за неделю пребывания стоили не менее 600 долларов. В основном, здесь гостили немцы и французы. Сейчас цены опустились почти на половину и вот, наряду с Турцией и Египтом – уже вполне доступный туристический объект. Я заметил отличительное достоинство Туниса – неназойливость торговцев, так раздражающую «наших» в восточных странах.
Главная курортная зона находится на побережье залива Хаммамет, смотрящего на восток. Ее основные точки – Сусс с музеем, где экспонируются фантастические древние мозаики (город расположен неподалеку от аэропорта Монастир, где приземляются самолеты из Киева и Одессы), и Хаммамет, которому принадлежит пальма первенства, в том числе, благодаря талассотерапии. Это лечение водорослями, морем – особый способ оздоровления человека – сейчас одна из главных визитных карточек Туниса. Зоны отдыха – это окруженные зеленью, красиво смотрящиеся отели с неизменными двумя – четырьмя бассейнами, хотя стоят они в каких-нибудь 100-150 метрах от берега Средиземного моря. Оборудованные пляжи. Светлый золотистый песок и неизменно теплая вода. Как аквалангисту, мне было приятно узнать, что у берегов Сусса находится единственная в Средиземном море колония кораллов. Дело в том, что ниже 19°C эти чудесные животные погибают. Значит, даже зимой вода у берегов Туниса вполне теплая.
Столица – город Тунис – разделена на новую часть с современными зданиями, широким бульваром Бургибы (по имени первого президента), с часами на башне, которые все называют «Биг Беном», шикарными магазинами и даже «высотками», и старую, которая, как и во всех арабских городах, называется Медина. Это узкие улочки с лавками, где предлагается все на свете – от золота и ковров ручной работы до семян и восточных специй, от тканей, кож и изделий из бронзы до фруктов и овощей. Посещение Медины – это само по себе увлекательное путешествие. Воров-карман­ников вроде бы нет. А вот фотографировать колоритных мусульман лучше с их предварительного согласия. Восток – дело тонкое!
В Национальном музее Туниса хранится одна из лучших в мире коллекций мозаики и самая лучшая – древнеримская.
Рядом со столицей – древний Карфаген, часть территории которого скрыта за оградой президентского дворца. Возвышаются колонны, то тут, то там видны скульптуры – торсы римских воинов, полуподземные помещения, каменные арки и огромные бани. Подвальные помещения – для рабов, а верхняя часть – для римлян. Руины вилл, неизменно украшавшихся мозаикой.
Весьма интересным будет двухдневное путешествие в Сахару, дающее возможность объехать на автобусе или джипе пол-Туниса. Первая остановка по пути из Сусса к Югу – Эль-Джем. Полупустыня, и вдруг – удивительно хорошо сохранившийся Колизей, шестой по величине в мире, построенный в III веке только для того, чтобы доказать местным племенам берберов: Рим не теряет своего могущества. Когда-то Эль-Джем лежал на перекрестке торговых путей, сюда собирались десятки тысяч людей.
Еще южнее – город Габес, считающийся «воротами в Сахару». В нескольких десятках километров от него - супернеобычное поселение Магмата: там живут берберы – троглодиты – пещерные люди, существующие, прежде всего, за счет туризма. У них обязательно останавливаются, чтобы осмотреть жилища – вырытые в каменистой земле пещеры с окнами без рам и стекол, с дверьми, завешенными пестрыми тряпками, которые выходят во внутренние дворы. В «квартиры» второго этажа можно подняться по вбитым в землю металлическим костылям. Но в «дома» проведен водопровод, электричество и с помощью антенн-тарелок обитатели пещер смотрят телевизор. Комнаты разного размера. Мебели – минимум: ложе для кровати или полки можно просто вырубить в стене. Местные жители считаются бедняками, зарабатывая около 200-300 долларов в месяц.
Самая южная точка путешествия - за горами Атласа, в маленьком поселке Друз. Здесь можно вволю покататься на верблюдах, попробовать местную кухню. В этих местах людей меньше, чем финиковых пальм. Друз стоит на границе обширной пустыни, в которой слой песка лежит на пласте соляного раствора. Именно там и «цветут» удивительные «розы пустыни», очень крепкие и необычно тяжелые. Местные жители выкапывают их и продают туристам за пару долларов.
Возвращаясь на север, туристы заезжают в город Кайруан, окруженный высокой стеной. Это центр ковроткачества, производства изделий из кож и металла, и местные жители не упускают возможности продать свой товар. Но известен он, прежде всего, своей самой большой мечетью Африканского континента. В Тунисе верят, что паломничество в Мекку может быть заменено семикратным посещением Кайруана.
Единственное, чего не хватает Тунису, на мой взгляд, так это известного всему миру памятника – «бренда». Как, например, Эйфелева башня в Париже, собор Святой Софии в Стамбуле, Кремль в Москве или Статуя Свободы в Нью-Йорке. Возможно, местным властям стоило бы восстановить часть крепости Карфаген. Ведь собираются же построить статую Колосса Родосского на одноименном острове. Построили (правда, в современном виде) знаменитую Александрийскую библиотеку. Есть проект воссоздания библейской Вавилонской башни.
Но для туристов, уже побывавших на берегах Египта и Турции, Тунис будет новым и неизвестным уголком. Чистая вода, теплое солнце и восточная экзотика – это тот минимум, который необходим нашему туристу, и он будет обеспечен. К тому же, обслуживающий персонал в Тунисе - на высоте, в отличие от персонала некоторых египетских отелей, избалованного большим количеством русских и украинских отдыхающих. Пусть Тунис будет еще одной жемчужиной в Вашем ожерелье путешествий!

Copyright MyCorp © 2024